Пржевальское

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Пржевальское

НЕЗАВИСИМЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФОРУМ

Реклама мешает просмотру нашего форума? Тогда регистрируйтесь. Реклама только для гостей форума.

Участников: 2

    Смоляне, следующая станция «Коммунизм»

    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» Empty Смоляне, следующая станция «Коммунизм»

    Сообщение автор Admin Пт 27 Сен 2013, 20:45

    28 сентября 2013 года в рамках торжественной церемонии вскрытия и закладки капсул «Послание смолян потомкам» пройдет самый большой в истории флэшмоб «Живая Крепостная Стена», который завершит празднование 1150-летия города. Накануне этого события мы встретились с участницей закладки капсулы «Послание смолян потомкам» в 1963 году Ириной Кондрашенковой.
    - Близится открытие капсулы с посланием наших потомков из 1963 года. К 28 сентября уже все подготовлено к закладке новой капсулы от наших современников. Планируется устроить грандиозный флэшмоб. Как это происходило в 1963 году?
    - Я была маленькой девочкой. Мне было тогда 9 лет и я представляла смоленских октябрят. Эта процедура была в духе того времени: мы передавали от младших к старшим — октябрята, пионеры, комсомольцы… а затем уже членам партии. Я не понимала всего историзма события. Для меня это было публичное мероприятие. Мы были тогда все смешные. Нам говорили, что эту капсулу вскроют люди, которые уже будут жить при коммунизме. И я в это верила всеми завитками своей души. Мы тогда понимали это так: коммунизм — это светлое будущее. Мы стоим на перроне, подходит поезд и только лучшие в него садятся, а худшие — машут нам вслед. В семье всякие разговоры у нас велись. При этом бабушка моя говорила, что по радио объявят, когда придет коммунизм.
    - А вы планировали прийти на вскрытие этой капсулы?
    - В то время я подсчитала, сколько мне будет лет, когда ее будут извлекать, и поняла, что я доживу, но я буду такая старая, что мне уже будет все равно. Но вот прошли 50 лет. Я обязательно пойду на место события. Я даже не знаю, что меня туда поведет. Скорее всего, тоска по ушедшему детству, времени… Хотя на самом деле, событие это достаточно формальное и не такое значимое, по сравнению с тем, что сейчас происходит в Смоленске.
    - Оправдались ли ваши ожидания в светлом будущем?  
    - У меня – да. Но у многих ровесников – нет. Наверное, у людей память короткая, которые говорят, что все тогда было. Они просто любят не ту жизнь, а именно себя в молодости, когда они были юными и востребованными. Вот эта любовь к себе и заставляет забыть о том, как мы жили. А на самом деле, ничего не было! Я прекрасно помню 1963 год. Моя мама работала в клинической больнице, и мы жили при больнице на Покровке. Самое большое развлечение в те годы — это Дворец культуры железнодорожников, где, в том числе, показывали и кино. А на обратном пути, если повезет, то, отстояв километровую очередь, можно было купить белую сайку. Яйца привозили из Москвы, мука была по карточкам, масла вообще не было никакого… белого хлеба не было. Пища была скудна и однообразна. И люди все это забыли! Они говорят, что все тогда было. А я все это помню! За 50 лет было столько изменений, что говорить о том, что все изменения были только к лучшему — сложно. Но, на мой взгляд, не дай нам Бог обратно! Много всего произошло. Но самое главное достижение этой власти — это свобода. Это возможность свободно говорить, читать, общаться, ездить. Ничего этого у нас не было тогда.
    - Какой был день 28 сентября 1963 год?
    - Не могу сказать тепло или холодно. Тогда было все по строгому указанию. Положено стоять в парадной школьной форме, значит все стоят в белом фартуке, платьице и без пальто. Но я не помню, чтобы я замерзла. Волнение от торжественного события было сильнее. Может быть, поэтому в воспоминаниях этот день запомнился, как яркий, солнечный и теплый. Тогда вообще были праздники яркими, с флагами, духовыми оркестрами, народными гуляньями.
    - Хотелось бы узнать ваше мнение о процессе изменения города за это время.
    - Последний год в нашем городе, на мой взгляд, был самым важным, по сравнению со всеми посланиями, церемониями и торжественными собраниями вместе взятыми. За этот год, скажу вам объективно, мы таким город никогда не видели. Его вычистили, покрасили, облагородили… я не знаю, сколько это все продержится, но какое-то время мы поживем в приличном и красивом месте и это прекрасно. Дай Бог Смоленску и людям, живущим здесь, чтобы все изменения происходили к лучшему.
    Итак, 28 сентября с 14.00 до 14.30 в Смоленске на площади Победы пройдет торжественная церемония вскрытия и закладки капсул «Послание смолян потомкам».
    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» Empty Смоляне услышали голос из прошлого

    Сообщение автор Admin Сб 28 Сен 2013, 15:11

    Сегодня, спустя ровно 50 лет, из крепостной стены извлекли капсулу с посланием из 1963 года.
    28 сентября 1963 года послание потомкам было замуровано в Крепостную стену. Сегодня в торжественной обстановке послание было обнародовано.
    Текст послания был опубликован в газете «Рабочий путь»  в 1963 году. Сегодня его зачитали всем присутствующим на

    Елена Костюченкова 

    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» 5110
    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» Poslan10
    bely
    bely
    Ветеран форума
    Ветеран форума


    Сообщения : 1124
    Дата регистрации : 2013-02-15

    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» Empty Послание в никуда

    Сообщение автор bely Вс 29 Сен 2013, 07:44

    Тем, кто готовил это послание в 1963 году до слез обидно за то, что потомки просрали великую страну...
    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» Ger0
    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» 94m1
    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» Empty Послание потомкам 2017 года

    Сообщение автор Admin Вс 29 Сен 2013, 19:37

    Вот снимок из архива Валентины Новиковой (Лавренковой) середины 70-х годов. Это ученики нашей школы на экскурсии, но где именно не могу сказать. Так, что в 2017 году тоже будут слёзы...
    Обидно за державу!
    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» Dddndu11
    Admin
    Admin
    Администратор


    Сообщения : 3908
    Дата регистрации : 2013-02-15
    Возраст : 11
    Откуда : Край озёрный

    Смоляне, следующая станция «Коммунизм» Empty «Послание потомкам» 1963 года теперь хранится в Смоленском историческом музее

    Сообщение автор Admin Чт 03 Окт 2013, 13:52

    Послание из прошлого, которое хранилось в Крепостной стене ровно полвека, теперь можно увидеть в Историческом музее Смоленска.

    Напомню, 28 сентября из крепостной стены извлекли металлическую капсулу, заложенную в 1963 году. Именно в ней находилось «Послание потомкам». Текст тогда был утвержден решением сессии горсовета и опубликован в областной газете «Рабочий путь». Сюрпризом стало то, что само послание было замуровано в стену вовсе не в день 1100-летнего юбилея Смоленска, как считалось ранее, а несколько позже - 21 декабря 1963 года. В подтверждение в капсулу был вложен листок отрывного календаря с этой датой. Также в капсуле обнаружили две советские монеты и значок «1100 лет Смоленску».

    Клавдия Дурындина, сотрудник Исторического музея:  «Все отражено в этом послании, действительно, к нам обращаются люди из того времени, люди, которые знали, любили свой город, пережили нелегкие времена, годы войны, недавние исторические события, которые героическими усилиями восстановили свой город».

    Источник: ГТРК Смоленск

      Текущее время Вс 03 Мар 2024, 22:26